南京举办第二届爱德老年服务国际研讨会
发布时间: 2015-10-22 浏览次数: 10

  2015年重阳节前夕,第二届爱德老年服务国际研讨会暨老年社会工作国际研讨会,于1016日到18日在南京举行。来自国内外的专家学者就老年社会工作现状、趋势及政策启示;老年社会工作实务,以及机构养老、社区居家养老、失智症患者照料、长者持续教育与创新服务、临终关怀等话题进行深入交流。

  在会议间隙,来自美国的安·波里克女士现场演示了利于老年人自身保健和心理调适的“手指健脑操”(Sign Chi Do)。“举起上手,抬高,慢慢放平,舒缓呼吸。继续做,重复。”安·波里克女士介绍,这套“手指健脑操”与中国的太极拳有相似的特点和作用,就是通过舒缓自然的简单动作,让人感觉身心放松。目前该套健脑操在美国有数千名老人每天进行练习。波里克女士长期研习运动生理学,并获得骨科学博士学位。她痴迷中国和东方文化,擅长武术和空手道(黑带)

  此次论坛还就《预防老年人跌倒》、《老年社会工作实务:失智症照顾》、《互联网发展与养老服务转型》等话题进行了研讨。主办此次会议的爱德基金会长期关注养老问题,致力于为长者提供身心健康,与社会和谐相处的专业服务,并不断探索为老服务的新模式,以提升养老服务质量,优化老人晚年生活。