胡月
发布时间: 2015-08-18 浏览次数: 87

点击查看原图

  胡月,南京南京医科大学医政学院副教授/博士,毕业于南京医科大学流行病与卫生统计学专业(卫生服务与卫生政策研究)。在南京医科大学进行专业教学已十多年,主要从事医疗保险、社会保险、卫生服务与卫生政策研究。在2014年获得中华医学会卫管分会举办的全国青年教师讲课竞赛三等奖。在2009、2014年南医大全校青年教师讲课竞赛中获二等奖。在2003、2006、2008、2012、2014年南医大医政学院青年教师讲课竞赛中均荣获一等奖。2005年获校级奖教金三等奖。2012年获得南医大第四届青年教师奖教金。参与的教改课题《以岗位胜任力为导向的卫生事业管理应用型人才培养模式研究》2014年获得校级教学成果三等奖。2014年获得医政学院奥赛康奖教金。

  主持多项省级、校级课题,参与国家自然科学基金、科技部、卫生与计划生育委员会、联合国儿基会、中国卫生经济学会、江苏省医疗保险研究会、南京市卫生局等来源的多项课题,涉及老龄化背景下医疗保险制度的改革、乡镇卫生院资源配置、基本公共卫生服务、大学生医疗保险制度的改革、农村乡镇卫生院的服务提供及操作规范制定、江苏省药品目录的执行效果、社会医保与商业医保的运行及定位、医保支付方式研究等内容。通过多项课题调查与研究,提出了在基本公共卫生服务均等化进程中,农村基层医疗机构如何针对性改进服务,提高农村居民健康水平。提出在当前老龄化背景下,医疗保险和养老保险制度面临的挑战及应对老龄化危机的对策,提出适合城市社区老人的居家养老模式并探讨解决居家养老问题的有效之策。

  发表论文20多篇,主要发表于核心期刊。撰写的医疗保险专业论文在2009、2012年均获得了中国医疗保险研究会颁发的优秀论文三等奖。参与的国自然课题《用EQ-5D开展健康相关生命质量的测量及健康公平性评价》结题成果在2014年获得“优秀”。参与的江苏省卫生经济学会课题《医疗费用补偿及支付方式现状研究》在2013年获得卫生经济研究课题一等奖。参与的中国卫生经济学会课题《三种医疗保障制度对定点医疗机构支付方式现状研究》,2010年11月获得卫生部授予的全国学会一等奖(卫生部表彰发文编号:卫学(2010)19号)。