姚俊
发布时间: 2016-02-25 浏览次数: 161

 

点击查看原图

 

姚俊,男,19815月生于江苏扬中,1998年起就读于南京大学社会学系,分别获得法学(社会学专业)学士、硕士与博士学位,现为南京医科大学医政学院副研究员/硕士生导师,南京医科大学人口健康与社会发展研究中心常务副主任,主要从事社会保障、社会政策与社会工作的研究与教学工作。在《中国人口科学》、《中国农村经济》、《江海学刊》等杂志发表学术论文30余篇(其中CSSCI期刊论文18篇,中文核心期刊论文6篇),出版学术译著1部,曾先后主持国家社会科学基金、江苏省社会科学基金、江苏省社科联研究课题若干项。先后入选江苏省社会科学院首批青年学术骨干(2011年)、江苏省宣传文化系统首批青年文化人才(2013年)和江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象(2013年)。先后获得江苏省社科应用研究精品工程奖、江苏省人口高层论坛优秀论文奖等奖项。

科研成果

1.姚俊,2015,“理性选择、外部激励与新农保连续性参保——基于四省的调查”,《中国人口科学》第4期。

2.姚俊,2015,“‘多支柱’社会养老服务政策理念与设计研究——基于服务递送的视角”,《现代经济探讨》第7期。

3.姚俊,2014,“从职业群体到公共领域——社会团结视域下当代中国公德塑造的路径分析”,《南京社会科学》第9期。

4.姚俊,2014,“连续性控制:稳定的劳资关系何以可能——一项关于本地工的分析”,《江海学刊》第5期。

5.姚俊,2013,“‘不分家现象’:农村流动家庭的分家实践与结构再生产——基于结构二重性的分析视角”,《中国农村观察》第5期。

6.姚俊,2013,“新型农村社会养老保险的制度困境分析:嵌入性的视角”,《学海》第5期,人大复印资料《社会保障制度》2014年第2期摘录转载。

7.姚俊,2012,“‘临时主干家庭’:城市家庭结构的变动与策略化——基于N市个案资料的分析”,《青年研究》第3期。

8.姚俊,2011,“社会政策的学术分析维度与研究策略——基于本土的视角”,《学海》第6期,人大复印资料《社会工作》2012年第4期全文转载。

9.姚俊,2011,“农民工的就业流动研究——基于江苏制造业调查的实证分析”,《经济体制改革》第5期。

10.姚俊,2011,“失地农民市民身份认同障碍解析——基于长三角相关调查数据的分析”,《城市问题》第8期。

11.姚俊,2010,“‘路在何方’:新生代农民工发展取向研究——兼与老一代农民工的比较分析”,《青年研究》6期。

12.姚俊,2010,“流动就业类型与农民工工资收入——来自长三角制造业的经验数据”,《中国农村经济》第11期。

13.姚俊,2010,“农民工参加不同社会养老保险意愿及其影响因素研究——基于江苏五地的调查”,《中国人口科学》第1期。

14.姚俊,2010,“农民工医疗保险制度运行困境及其理论阐释”,《天府新论》第1期。

15.李宁宁、苗国、姚俊,2010,“后单位制时代社会支持的断裂与再造——以近期社会极端事件为例”,《南京社会科学》第11期,《新华文摘》2011年第2期论点摘编。

16.张丽、姚俊,2010,“农民工医疗保险制度政策适应性研究——基于需求和制度运行环境的视角”,《卫生经济研究》第11期。

17.姚俊、张丽译,2010,《福利分化:比较社会政策批判导论》,杭州:浙江大学出版社。

18.姚俊,2009,“农民工定居城市意愿调查——基于苏南三市的实证分析”,《城市问题》第9期。

19.姚俊,2009,“社会学研究领域学者和机构学术影响力分析——基于CSSCI(2005-2006)数据”,《西南民族大学学报(人文社科版)》第3期。

20.姚俊,2009,“‘关系—结构’双重社会网络对工作绩效作用机制研究——N城地产销售业调查结果的实证分析”,《软科学》第3期。

21.姚俊,2009,“‘关系’与‘结构’的双重视角:一项工作绩效与社会网络关系的实证研究”,《社会》第2期。

22.姚俊,2009,“迈向实践的‘关系’结构观:超越制度与网络结构观的一个探索”,《苏州大学学报(哲学社会科学版)》第3期。

23.姚俊,2008,“商业保险参与新型农村合作医疗的定位、模式与路径研究”,《农村经济》第7期。

24.姚俊,2007,“‘东西方差异’抑或‘元概念’争执——关系概念再思考”,《学海》第2期。

25.姚俊,2006,“落后地区经济发展的社会保障难题及其应对——以西部大开发为例”,《江苏商论》第12期。

26.姚俊,2006,“贫困大学生:城市就业中的新弱势群体”,《辽宁教育研究》第10期。

27.姚俊,2006,“从本土化研究到本土研究——另一种社会理论及其可能”,《社会学家茶座》第1期。

28.张丽、姚俊,2006,“医疗费用控制:制度设计与政策选择”,《卫生软科学》第4期。

29.姚俊译,2005,“性、电视和中国中产阶层”,《中国研究》秋季卷(总第2期)。

30.姚俊,2004,“苏南乡村精英流向城市现象考察——江苏扬中个案调查资料的定性分析”,《青年研究》第4期。

31.姚俊,2004,“苏南乡村精英迁居城市的原因及其对原居村庄的影响”,《苏州大学学报(哲学社会科学版)》第3期,人大复印资料《社会学》2004年第9期全文转载。

32.姚俊、张丽,2004,“网络同辈群体与青少年社会化”,《当代青年研究》第4期。

33.姚俊,2015,“需求导向抑或结构制约——中国养老服务政策变迁的制度嵌入性分析”,《天府新论》第5期。

34.姚俊,赵俊,2015,“农村人口流动的健康不平等结果——基于劳动力再生产的视角”,《江苏社会科学》第4期。

学术访问与国际会议

1.弗吉尼亚大学(University of Virginia)访问学者,2015年9—11月,美国,夏洛茨维尔;

2.“Social Work on the Frontiers of Change”,Council on Social Work Education 61st Annual Program Meeting,October 15-18 2015,Denver ;

主持完成和承接的科研项目

1.国家社会科学基金项目:嵌入性视角下的新型农村社会养老保险制度建设(编号:09CSH044

2.江苏省社会科学基金项目:城乡统筹视角下的农民工医疗保障制度研究(编号:06JSCSH005

3.江苏省宣传文化系统“五个一批”人才和青年文化人才项目:社会融入视角下的农业转移人口市民化研究——基于江苏新生代农民工的实证分析

4.江苏省社科联研究课题:社会融入视角下的新生代农民工市民化研究(编号:14SWC-028

5.江苏省社科联研究课题:江苏城乡社会保障体系协调发展研究(编号:12SYB051

6.江苏省社科联研究课题:苏南农村养老保险的“碎片化”与制度整合研究(编号:11SC093

7.江苏省社科联研究课题:江苏新型农村合作医疗运行机制创新研究(编号:A-07-34

8.江苏省社会科学院重点课题:江苏城乡社会保障整合发展研究(编号:院重1218B

9.江苏省社会科学院院长应急项目基金课题:江苏民生保障体系建设研究(编号:YJ21

10.江苏省社科院青年课题:江苏新型农村社会养老保险模式创新研究(编号:院青0912

11.江苏省社科院青年课题:新农村建设与江苏新型农村合作医疗运作机制创新研究(编号:院青0706

12.江苏省卫生厅委托课题:江苏省“十二五”卫生发展规划中期评估研究(2013年)

13.中国田野调查基金会:身处城市与乡村边界上的人们——对一个工程移民村庄重建过程的社会人类学考察(2004年)

14.台湾中流-喜马拉雅文教基金会:苏南乡村精英迁居城市的原因及其对原居村庄的影响(2003年)

15. 江苏省社科应用研究(人才发展)课题:医患冲突背景下的医务社会工作人才培养研究(编号:编号:15SRB-38)

获奖情况

1.流动就业类型与农民工工资收入——来自长三角制造业的经验数据,获2010-2011年度江苏省“社科应用研究精品工程”优秀成果二等奖

2.农民工的就业流动研究——基于江苏制造业调查的实证分析,获2011年第四届江苏人口发展高层论坛优秀论文二等奖,江苏省人口学会

3.“半城市化”问题与农民工定居城市意愿探析——基于苏南三市的实证分析,获2009年江苏人口高层论坛优秀论文三等奖,江苏省人口学会