中心概况
 
 
当前位置: 首页  中心概况  中心简介
中心简介

  南京医科大学“人口健康与社会发展研究中心”(RCPHSD)成立于2015年6月,是南京医科大学基于跨学科研究意识和视野,特别是自然科学与社会科学之间的交叉渗透、融合贯通的研究理念,为服务地方经济社会发展和繁荣哲学社会科学而建设的校级跨学科科研平台。

中心以促进南京医科大学医学和社会科学的学科建设,服务人口、健康与社会和谐、可持续发展为宗旨,整合公共卫生与预防医学、护理学、康复医学、生殖医学、公共管理等学科的研究资源,以国际化、多学科的交叉综合视野,开展具有现实性、前沿性、学术性的人口健康与社会发展研究,对重大人口与健康问题做出及时的学科反应,为政府、社会、个人的健康决策提供科学依据,力求产生积极的学术、政策和社会影响。通过整合校内外资源,中心凝聚了一支以本校研究力量为主体、联合附属医院和相关职能管理部门的跨学科、跨机构的创新型科研团队,初步确立了健康转型及其影响因素研究、人口健康公共政策、健康与养老产业化研究、人口老龄化的健康研究等研究方向。中心现有专兼职研究人员20人,其中校内专职人员10人。其中,有教授15人,副教授5人。基本形成了学科与专业交叉、研究与应用结合、产学研有机整合的研发机制。

未来中心将坚持“学术与咨询结合、创新与务实并重”的基本原则,围绕相关研究领域和社会关注的热点问题,立足江苏省情,不断深入科学研究、拓展学术交流、加强学科建设、服务于各级政府决策,力争用5年的时间将研究中心打造成为具有鲜明医科院校特色、较强学术和社会影响力的科研中心和智库平台,为学校和地方经济社会发展做出更大的贡献。

主任:冷明祥

常务副主任:姚俊